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kiriri

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陶芸、マクロビオティック、
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鶏とジャガイモのロースト ローズマリー風味
鶏とジャガイモのロースト


先日のホームパーティのときのレシピです

行正り香さんの『だれかがくる日のレシピ』を参考にして作りました。

これはおもてなしメニューを中心に構成されていて、とても重宝します。

特にこのメニューは、オーブンでしっかり30分ほど焼くので、

お客さんが来てからオーブンをONにしておけば、自分が席を

立たなくても、勝手にメイン出来上がってしまう優秀者


作り方は至ってシンプルです。

鶏もも肉とジャガイモをオリーブオイル、バルサミコ酢、レモン汁、

ニンニク、ローズマリー(生でもドライでもOK)、塩コショウに

2-3時間漬け込み、180度のオーブンで30分焼くだけ。

私は、オリーブオイル:バルサミコ酢:レモン汁が2:2:1くらいの

割合で入れますが、オリジナルはオリーブオイルがもっと多かったです。

ニンニク、ローズマリーもお好みで

焼くときは、鶏の油をジャガイモがしっかり吸うように、

交互に置くと良いそうです。


楽なので、ついこれを採用してしまうのだけど、そろそろ

新しいものにも挑戦しないとね・・・


テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

おもてなしレシピ | 18:23:37 | Trackback(0) | Comments(2)
絶品!? パエリヤ
今日はお隣のご夫婦を招いて、プチホームパーティでした

おもてなしのメニューはいつも頭を悩ますのですが、グルメなお二人なので、

私の十八番メニューで、決定しました


+++お品書き+++

・シーフード・パエリヤ
・鶏とジャガイモのロースト ローズマリー風味
・かぼちゃとインゲンのマリネ(マクロビ対応)
・ごぼうと人参の豆腐マヨネーズ和え(マクロビ対応)
・ガーリックトースト
・パルジャミーノ
・りんごのゼリー(マクロビ対応)

++++++++++


3時間前から仕込みをはじめ、余裕だと思っていたら、

最後はぎりぎり・・・旦那さんに手伝ってもらう始末・・・

主婦生活にも慣れてきたので、手早くなったわ~と

思い込んでいましたが、実はそうでもなかったみたい

やっぱりカリスマ主婦の道はまだまだ遠いようです・・・(^^;


それにしても、パエリヤはいつもながらに大好評

か~な~り面倒なんですが、お店より美味しいかも。。。

(レシピ:http://www.royalqueen.jp/recipe/index3.htm?id=131)


お料理はどれも好評だったので良かったのですが、ひとつ反省点。

会話がとっても盛り上がったので、ごはんを食べ、いただいたケーキと

作ったゼリーを食べてからも時間があり、ちょっとつまめるものが

充分じゃなくて、最後の方は少し口寂しかったかも。

クッキーやらクラッカーやらを用意しておくのも大切だな~と改めて実感。。。

次に活かそう~


あと、写真を撮るの忘れた~ バタバタしてしまったからなあ。。。

頑張ったのに、残念! これも、次の教訓に。。。


それにしても、ホームパーティは大変な面もあるけど、お互い寛げて

とっても楽しいので、やめられないことの一つかな~


テーマ:ご近所づきあい - ジャンル:ライフ

おもてなしレシピ | 00:15:20 | Trackback(0) | Comments(4)
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