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kiriri

Author:kiriri
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陶芸、マクロビオティック、
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にんじんのスープ
無農薬野菜の宅配をお願いしているのですが、

隔週で7-8本届くにんじんが余ってきたときの大量消費レシピです♪

カノウユミコさんのレシピのにんじんのスープを少しアレンジした一品で、

一挙に3-4本消費できるので、かなり助かっています(^-^;)

にんじんのスープ



玉ねぎのみじん切りを少量のなたね油でゆっくり炒めて、

旨味を引き出したら、人参とジャガイモの乱切りを入れて、蒸し煮。

柔らかくなったら、ブレンダー等でマッシュして、お好みのゆるさに

なるまで水を加えて、ひと煮立ち。あとは塩コショウして、

最後にパセリで飾ります


簡単な割には、手がかかっているように見えるので、おもてなしにもいいかも。

カノウユミコさんのレシピでは、ジャガイモの代わりにお米でとろみを出していましたが、

ちょっとお粥っぽい感じがしたので、今回はジャガでやってみました。

好き嫌いがあると思いますが、ジャガイモは万人うけする味でしたよ~


テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

レシピ | 22:03:52 | Trackback(0) | Comments(2)
りんごのジュレ
リンゴのジュレ


角切りしたリンゴをリンゴジュースで少し煮つめ寒天でゆるめに固めます。

食べるときに少し砕いてから盛ると口当たりも良くなります

ミントを飾ってできあがり。


ちなみに、このミントは3cmくらいの小さな芽を2-3日水につけておき、

白くて細い根が生えてきたら、土に植え替えます。

3cmだったこのミント、うちでは30-40cmにまで成長しました(^^;

さすが、ハーブの生命力


ハーブは匂いがきついから植えているだけで虫除けにもなるし、

水にいれておけば、美味しいミント水ができあがります

刺激が強いので、常用はしない方がいいのですが、

スッキリしたいときに、おススメです。


デザートなどに小さな芽がついていたら、ねらい目です


テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

レシピ | 16:48:01 | Trackback(0) | Comments(0)
いんげんとかぼちゃのマリネ
かぼちゃとインゲンのマリネ


以前に作ったあらめのマリネの応用編。

マリネ液は、オリーブオイル、バルサミコ酢、 唐辛子、塩、胡椒。

今回は少しコクを出すためニンニクすりおろしを加えました。

ちょっと盛り付けを変えただけですが、おもてなし風になりました


テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

レシピ | 16:45:07 | Trackback(0) | Comments(0)
小かぶとセイタンの煮物
先日、料理教室でハンバーグに使っていた醤油漬けのセイタンを

小かぶとあっさり煮てみました。

小かぶとセイタンの煮物


作り方は、小かぶを昆布だしと醤油で煮て、小かぶが柔らかくなったら、

取り出し、残り汁にセイタンを入れ、くず粉でとろみを付けるだけ。

ほっこり優しい味になります。


お好みで最初にみりんを加えると少し甘味も加わります。

セイタン自体に醤油味がついているので、醤油は加減が必要です。


セイタンは、ミンチ肉の代わりに使われる食材で、

小麦粉のグルテンからできています。

畑の肉として、精進料理にも使われるそう。 

マクロビをしていなければ、もちろん、鶏ミンチ等で代用できます。


余談ですが、旦那さんにはセイタンのことは内緒にしていたら、

案の定、お肉だと思っていたようで、これ旨いなぁ~って喜んでいました。

カブのことも、始めは大根だと思っていたようですが、

これは訂正しておきました(--;)

この分だとセイタンのハンバーグなんかも、わからないかも。。。


テーマ:マクロビオティック - ジャンル:グルメ

レシピ | 21:54:09 | Trackback(0) | Comments(2)
にんじん餃子
今日の主菜は旦那さんのリクエストに答えて『餃子』

でも、最近のお気に入りのカノウユミコさんのレシピで

私用には『にんじん餃子』を作りました

にんじんの餃子



にんじん、長ネギ、椎茸、生姜(全てみじん切り)、すりおろしニンニク、

胡麻油、塩、胡椒を混ぜて、皮で包むだけです

酢醤油でいただきますが、お味は生姜が効いていて、とっても美味♪

さすが、カノウさん~

カノウユミコさんの割烹『せん』も、是非、訪れてみたいです。




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

レシピ | 22:23:20 | Trackback(0) | Comments(6)
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