■*profile*

kiriri

Author:kiriri
ヨガ、ハワイアンフラ、
陶芸、マクロビオティック、
ガーデニング、スローライフ、etc

そんなキーワードで動いています。

共感できる方との出会いを広げる
場所になりますように。

■*what's new*
■*category*
■*latest comment*
■ブロとも申請フォーム
■*links*
■*seach*

■*track back*
■*RSS*
■*counter*

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | --:--:--
小かぶとセイタンの煮物
先日、料理教室でハンバーグに使っていた醤油漬けのセイタンを

小かぶとあっさり煮てみました。

小かぶとセイタンの煮物


作り方は、小かぶを昆布だしと醤油で煮て、小かぶが柔らかくなったら、

取り出し、残り汁にセイタンを入れ、くず粉でとろみを付けるだけ。

ほっこり優しい味になります。


お好みで最初にみりんを加えると少し甘味も加わります。

セイタン自体に醤油味がついているので、醤油は加減が必要です。


セイタンは、ミンチ肉の代わりに使われる食材で、

小麦粉のグルテンからできています。

畑の肉として、精進料理にも使われるそう。 

マクロビをしていなければ、もちろん、鶏ミンチ等で代用できます。


余談ですが、旦那さんにはセイタンのことは内緒にしていたら、

案の定、お肉だと思っていたようで、これ旨いなぁ~って喜んでいました。

カブのことも、始めは大根だと思っていたようですが、

これは訂正しておきました(--;)

この分だとセイタンのハンバーグなんかも、わからないかも。。。
スポンサーサイト


テーマ:マクロビオティック - ジャンル:グルメ

レシピ | 21:54:09 | Trackback(0) | Comments(2)
コメント
セイタン美味しいよね~
土しょうがと、たいたの大好きなんだけど
小かぶと煮たことは無かったわ~

あんかけ・・大好きなので今度是非試してみます。。。

ところで、セイタンとか番茶どこで買ってるの??

私は、通販で買ってるんだけど
良いお店があったら、また教えてね!!
2007-07-05 木 01:06:54 | URL | セナ [編集]
おはようございます♪

土生姜と煮るのも美味しそう☆

私も、ぜひ、やってみます!

PNSから車で10分くらいのところに

ナチュラル・フーズのお店があります♪

無農薬野菜なんかも売っています。

今度、ご紹介しますね。

ただ、セイタンは、料理教室の先生から直接買ったので、

売っているかは、よくわかんないです(^^;

良かったら、一度、一緒に行ってみましょう~
2007-07-05 木 08:55:47 | URL | kiriri [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。