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kiriri

Author:kiriri
ヨガ、ハワイアンフラ、
陶芸、マクロビオティック、
ガーデニング、スローライフ、etc

そんなキーワードで動いています。

共感できる方との出会いを広げる
場所になりますように。

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富士山。
東京に引越してきてから初の小旅行に、山中湖に行ってきました

富士山&山中湖



夕方にホテルに着いたので、お部屋から見えた富士山は少し暗かったのですが、

それでも、部屋で富士山を見ながら、本を読んだり、ご飯をいただいたりするのは

リラックスできて、とっても贅沢な気分になれます。


翌朝、日の出に照らされた富士山はとっても綺麗~

富士山


この時期は空気が澄んでいて、一年のうちでも一番綺麗な富士が見れるそう。

ちなみにこれは、女富士の方です。


東京に来てからバタバタしていて、旅行の手配は後回しになっていたのですが

こういった気分転換はいいものだなぁと、改めて思いました

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テーマ:旅行日記 - ジャンル:旅行

たび | 15:15:38 | Trackback(0) | Comments(0)
☆ハワイアンな結婚式☆
今週末は、お友達の結婚式~

別の教室だけど、フラ・シスターのハワイアンな結婚式とあってとっても楽しみにしていました


とても豪華なチャペルでの人前式、トレーンの長いマーメイドの白ドレス、

とっても優しそうな旦那様と、幸せそうなお友達を見ていて、

何だか私まで幸せな気分でいっぱいにさせてもらえました


披露宴会場に入って一番に目を惹いたのは、ウエディング・ケーキ

福島のハワイアンセンターとハワイアンウエディングのモチーフがあしらわれていて、

とっても可愛い~


ウエディングケーキ


ウエディングケーキ2


会場全体にあしらわれてる花にもハワイアンな演出がされていて、

南国ムードいっぱいです~

お花



新郎・新婦の入場からシャンパンで乾杯

その後は、お待ちかねの新婦のフラ披露

新婦から新郎に捧げる曲で、何でもハワイでは結婚式のときにだけ

踊ることが許されている曲なのだとか。

友達のしっとりと踊る姿に、私の目まで状態でした


お色直しは、マウナロアで作ったアロハシャツ(新郎)とドレス(新婦)で登場

白地に赤のプルメリアとグリーンのティーリーフが映えて、素敵~

お決まりのキャンドル・サービス・・・ではなくて、

シャンパンサービスをするために、新郎新婦がテーブルを回ってくれ、

フルーツいっぱいで、すごく華やかなイベントです

シャンパン


その後、アロハシャツ姿で披露された旦那さまのカネ・ダンサーぶりにもびっくり~

すごく活き活きと踊ってらっしゃいます

うちの旦那さんにも見せたかったなぁ~


そして、最後に夫婦で踊るカップル・フラを披露してくださいました

これも何とも言えない可愛いフラ。。。

幸せが溢れてくるような二人の笑顔とフラに、魅了されます~


ご両親へのお手紙とハワイアン・キルトのクッションをプレゼントされて、

最後の最後までハワイアン・ムードたっぷりの素敵な結婚式でした


自分たちの結婚式からまだ一年と数ヶ月しか経っていないのに、

ちょっと忘れかけている大切なことを思い出したり、

幸せのおすそ分けも沢山いただいた一日でした~

テーマ:結婚式 - ジャンル:結婚・家庭生活

くらしのいろいろ | 13:23:04 | Trackback(0) | Comments(6)
味噌作り 本番!
昨夜水に浸しておいた大豆1キロを、朝からたっぷり2時間コトコト。

指で簡単につぶれるくらい柔らかくなるまで煮て、それを熱いうちに擂り潰します


こうじ1キロとお塩500グラムをすり合わせるように混ぜ、

そこに擂り潰した大豆と種味噌も揉むように混ぜ込みます

これが結構、疲れます・・・両手ともとっても疲れてしまいました

味噌作り



小指がすっと通るくらい柔らかくなるまで混ぜたら、今度は、味噌だま作り

空気が抜けて美味しいお味噌ができるように、しっかりしっかり丸めていたら、

「空気が抜きやすくなるのでゆるめに丸めましょう」という説明が

あらら・・・でも今更潰して作るのもなあ~

味噌作り2


ま、いっか これが私流なのです。


消毒した味噌甕の底に、お義母さんにいただいた美味しいお味噌を

種味噌として薄く引きます。

そして、さっきの味噌だまを甕の底にたたきつけるようにして、

空気を抜きながら手の甲と掌を使って押し詰めていきます。

これも結構、力が入ります

味噌作り3



最後に表面にラップをしき、重石を乗せ蓋をしたら出来上がり

味噌作り4


後は時々様子を見ながら、6ヶ月から1年待つと美味しい(ハズ)のお味噌になります

こうじクンたち、頑張って発酵してね~

テーマ:**暮らしを楽しむ** - ジャンル:ライフ

くらしのいろいろ | 15:20:52 | Trackback(0) | Comments(5)
味噌作りに挑戦!
東京に来てから、無農薬や有機野菜を扱っているお店が周囲になくて、

パルコープという生協で野菜やお米の宅配をすることにしました。

そのパルコープでも、前に買っていたまあるい蓮根なんかを手に入れるのは

難しかったりして、やっぱり奈良は恵まれている環境だったんだと

改めて思ったりしています


ところで、そのパルコープの企画で、『味噌作り』があって、

私も挑戦してみることにしました

旦那さんのお母様が婦人会で作っているお味噌が、とっても美味しかったので、

それを自分家でできればと思って


まずは5.4Lの常滑焼の味噌甕を購入し、テンションが上がります~

1KGの大豆から、4KGものお味噌ができるそうです。

今日は大豆を水に浸しておき、明日はいよいよ本格作業に取り組みます

独学で上手くいくのかしら・・・期待と不安も一杯な味噌作り。

乞うご期待ィ~

テーマ:**暮らしを楽しむ** - ジャンル:ライフ

くらしのいろいろ | 08:22:16 | Trackback(0) | Comments(0)
発表会に向けて・・・
東京はとっても寒い日が続いているのですが、

早速、夏の発表会に向けての曲の練習に入りました


曲は、Sean Na'auaoのNeutralize Itというアルバムの『ka pilina』

鳥に例えて、恋心を歌った歌です(・・・と思う)。


とっても情熱的に美しく踊る先生の姿を見て、また目がになりそうになりつつ、

フリを懸命に記憶します。 誰も書いていないので、とにかく覚えなきゃ


先生のハンドモーションは、肩甲骨から大きな動きをしていて、

上半身の表現力がものすごくあるんだなぁ~と改めて感心します


先生が宿題として、「をよく観察してきてね~」とおっしゃっていました。

動きを良く見て、ハンドモーションに生かすようにだと思うのですが、

東京来てから、なんて見かけた記憶がない・・・

動物園とかに行くしかないのかしら・・・

テーマ:**暮らしを楽しむ** - ジャンル:ライフ

ハワイアン・フラ | 07:46:17 | Trackback(0) | Comments(3)

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